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FA e GGT

📚FA


📍A fosfatase alcalina Ă© uma enzima induzida ligada Ă s membranas celulares e sintetizada por muitos tecidos como fĂ­gado, osso, rim, intestino, pĂąncreas e placenta.




📍O aumento pode estar relacionado a:

✏doenças que lesem os ductos hepĂĄticos: colestase intra ou extra-hepĂĄtica,

✏atividade de isoenzimas extra-hepĂĄticas: aumento da atividade osteoblĂĄstica, em fraturas e em filhotes em crescimento,

✏hemĂłlise,

✏isoenzima induzida por corticoides (observada apenas em canĂ­deos).

📍A meia-vida da FA intestinal, renal e placentĂĄria em cĂŁes e gatos Ă©, em mĂ©dia, 4 minutos, portanto, Ă© improvĂĄvel causar aumento da atividade da FA sĂ©rica.


đŸ¶Em cĂŁes, a FA tem alta sensibilidade diagnĂłstica de colestase.

🐼Em bovinos, a FA Ă© moderadamente sensĂ­vel, mas distĂșrbios de colestase sĂŁo incomuns nessa espĂ©cie.

đŸ±đŸŽEm gatos e equinos, a FA tem pouca sensibilidade para colestase. Esses animais ficam ictĂ©ricos antes mesmo da FA aumentar, uma vez que a quantidade hepatocelular da mesma Ă© baixa.


📍Entretanto, em gatos Ă© uma boa ferramenta para determinar lipidose hepĂĄtica.



📚GGT


📍Os tecidos que sintetizam GGT com maiores concentraçÔes sĂŁo:

✏pĂąncreas, os rins e os ductos biliares,

✏glĂąndulas mamĂĄrias de bovinos, ovinos e cĂŁes.

📍Em concentraçÔes mais baixas:

✏hepatĂłcitos e mucosa intestinal


📍Apesar de ter muitos locais de produção, a grande parte da GGT sĂ©rica Ă© originada do fĂ­gado, por colestase ou hiperplasia biliar, jĂĄ que as demais fontes (rins, pĂąncreas, glĂąndulas mamĂĄrias) o GGT Ă© eliminado pelas vias naturais antes de entrar no sangue.


đŸ¶Em cĂŁes, GGT Ă© mais especĂ­fico, mas menos sensĂ­vel que a FA, e normalmente aumenta em paralelo ao aumento de FA.

đŸ±Em gatos, o GGT Ă© mais sensĂ­vel, mas menos especĂ­fico que a FA (exceto para lipidose hepĂĄtica).


📍Em cães e gatos, resultados de FA e GGT realizados em conjunto para detectar doenças hepatobiliares são mais válidos em termos de diagnóstico do que usados isoladamente.


🐮🐼Em cavalos e bovinos, o GGT Ă© geralmente considerado mais sensĂ­vel que a FA para detecção de colestase. No entanto, a atividade da FA pode estar aumentada em maior grau que o GGT em casos mais crĂŽnicos.


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